Рассада

Казалось бы, посадка саженцев яблони и груши на приусадебном участке – одно из самых несложных агромероприятий, ведь эти деревья некапризны, неприхотливы, а уход за ними нужен аскетичный, то есть минимальный. Все это отчасти так – но уже на стадии полноценного роста. А когда вы только собираетесь разбить фруктовый сад или просто желаете высадить в саду одинокое плодовое деревце, необходимо тщательно подготовиться и не просто «воткнуть» саженец в грунт, а сделать это по всем правилам агротехники. Только тогда молодое деревце примется в рост и через несколько лет порадует вас первыми, пусть и не обильными, но зато самостоятельно выращенными плодами.

Невозможно переоценить значение места, где расположен сад. Идеальные условия встречаются редко. Чаще всего это холодные низины или истощенные колхозные поля, или болотины, или голый песок, или крутые склоны. Даже в пределах одного садоводческого товарищества участки отличаются своим микроклиматом. Но любая земля может родить, если ее облагородить, да подобрать подходящие культуры.

Определяясь с участком для плодовых деревьев, надо обратить внимание на наличие других растений за его пределами. Их роль – защита нежной культуры от северных ветров.

В этой статье рассказывается, как правильно сажать яблони и груши и как избежать возможных ошибок при разбивке сада.

Невозможно облагородить весь участок. Выход заключается в локальном окультуривании почвы, для чего выкапывают посадочные ямы для посадки яблонь и груш, которые могут иметь любую форму (предпочтительнее цилиндрическую), чтобы после заполнения их почвой и полива грунт оседал вместе с корневой системой саженца равномерно.

Чем беднее почва, тем больше должны быть ямы. Чтобы получились ровные ряды, перед копкой ям на участке нужно наметить места посадки, установив на них колья. Для посадки саженцев яблонь и груш необходимо иметь посадочную доску длиной 1,5 м и шириной 8-10 см с тремя выемками: одна – в средней части и две – у концов. Посадочные ямы готовят заранее, для весенней посадки их копают с осени. В процессе выветривания дна и стенок ямы вредные для корней растений закисные соединения переходят в окиси. Корни саженцев свободнее проникают за пределы ямы.

При подготовке к посадке яблонь и груш перед копкой укладывают на землю доску, совмещая среднюю выемку с основанием кола, находящегося в точке посадки. Около концевых выемок забивают контрольные колышки. Когда яма будет готова, выемки посадочной доски вновь совмещают с контрольными колышками и на дно против средней выемки вбивают кол обратно.

Конечно, если посадочные ямы окажутся большего размера, вреда не будет. Наоборот, корням дерева станет вольготней, и продолжительность жизни его увеличится. Еще лучше дно ямы углубить и перед засыпкой растительным грунтом сделать дренаж из битого кирпича.

Подготовка ям для посадки яблонь и груш на участках с бедными песчаными почвами должна быть более тщательной: их роют увеличенного диаметра, чтобы создать благоприятные условия для роста корней. Так, для яблони и груши ширину в подобных условиях увеличивают до 1,5 м и более.

Перед тем как сажать яблони и груши на тяжелых глинистых почвах, целесообразнее копать ямы шире и меньшей глубины, так как на дне глубоких может застаиваться вода и губительно влиять на корни. Устраивать песчаные подушки в ямах с тяжелым глинистым грунтом и глинистые прослойки в ямах на песчаных почвах не рекомендуется.

Кроме того, лучше привезти растительный грунт на тяжелые глинистые земли и делать посадку саженцев на холмик высотой 0,5-1 м и диаметром 3 м. В условиях близкого залегания грунтовых вод или возможного накопления талых дно посадочной ямы бетонируют, чтобы главные вертикальные корни приняли горизонтальное положение.

Чтобы сажать яблони и груши так, как предполагает правильная агротехника, для окультуривания почв рекомендуется использовать перегной, торф с добавлением извести, полуперепревший навоз. Независимо от почвы в каждую посадочную яму вносят фосфорные (обычно суперфосфат) и калийные минеральные удобрения. Лучшее калийное удобрение при посадке яблонь и груш – это древесная зола, при внесении которой известь не требуется, разве что незначительное количество. На каждую посадочную яму под яблоню вносят до 1 кг суперфосфата и 1 кг золы или 100 г хлористого калия. Сразу же после приобретения саженцев с них удаляют все листья, а корни опускают на короткое время в воду, оборачивают влажной тряпкой и синтетической пленкой.

21.05.2019, 97 просмотров.